3 Langkah Membuat eBook PDF untuk Pemula

pic taken from postabook.com
pic taken from postabook.com

Jika Anda ingin membuat/menerbitkan ebook dalam format PDF, maka Anda akan membutuhkan software untuk membuat ebook itu. Artikel ini akan menjelaskan dua hal, Pertama, Artikel ini akan membantu seorang pemula untuk memahami paket software Adobe dan hubungannya dengan ebook. Kedua, Artikel ini akan menerangkan alternative dalam pembuatan ebook PDF tanpa perlu mengeluarkan biaya alias gratis. Sekali lagi artikel ini untuk pemula di dunia per-ebook-an.

Pemahaman secara umum tentang Adobe dan hubungan perusahaan ini dengan ebook berformat PDF.

Adobe Systems mulai membuat Portable Document Format (atau dikenal dengan PDF) pada tahun 1993.

Adobe Acrobat adalah salah satu produk pemrograman computer yang dihasilkan oleh Adobe Systems.

Software yang digunakan untuk membaca dokumen berformat PDF adalah Adobe Reader. Adobe Reader ini merupakan salah satu software keluaran dari Adobe Acrobat. Anda bisa mendownload Adobe Reader ini secara gratis.

Sedang software yang digunakan untuk membuat dokumen berformat PDF, yang juga keluaran dari Adobe Acrobat adalah Adobe Acrobat 9. Untuk memiliki software pembuat dokumen PDF ini, Anda harus mengeluarkan uang sebesar US$299 untuk yang Standard, US$499 untuk yang Pro dan US$699 untuk yang Pro Extended

Untuk seorang pemula tentunya itu adalah sebuah harga yang sangat mahal untuk membuat ebook yang pertama. Tentunya untuk seorang pemula yang ingin membuat naskahnya dalam bentuk ebook ingin membuatnya semurah mungkin dan akan lebih baik tanpa mengeluarkan biaya sepeserpun.

Bagaimana caranya agar Anda bisa membuat ebook, hingga membacanya tapi tanpa mengeluarkan uang alias gratis?

OpenOffice

Jawabannya adalah OpenOffice. Anda bisa mendownload software pembuat ebook PDF ini secara gratis di OpenOfficce.org. Untuk melihat video tutorial tentang informasi ebook Anda bisa mengunjungi  instantebookpublishing.com, didalam video tutorial ini Anda akan dibawa bagaimana cara membuat ebook PDF dengan Open Office.

Dengan mengikuti instruksi dalam video tutorial ini, Anda bisa membuat ebook dalam waktu kurang dari satu jam saja.

Ebook PDF bisa memuat link internal maupun link eksternal. Link internal maksudnya Anda hanya cukup mengklik judul pada halaman Daftar Isi untuk langsung melompat pada halaman Bab tertentu yang ANda inginkan. Sedang link eksternal adalah link yang ditulis dalam ebook PDF yang langsung bisa menuju ke website tertentu. Bagaimana membuat link-link ini ditunjukan di dalam video tutorial ini.

Jadi Cara membuat ebook PDF tanpa biaya adalah sebagai berikut :

1) Open Office – Dengan software OpenOffice Anda bisa membuat ebook PDF.

2) instantebookpublishing.com – Anda bisa melihat video tutorial bagaimana cara membuat ebook PDF dengan OpenOffice.

3) Adobe Reader – Anda bisa mendownloadnya secara gratis untuk membaca ebook PDF yang telah Anda buat.

Membuat ebook PDF dari awal hingga akhir hanya memerlukan waktu kurang dari 2 jam saja.

Referensi:http://www.ebooksforbeginners.com; http://EzineArticles.com/?expert=Pete_Repko

About these ads

31 thoughts on “3 Langkah Membuat eBook PDF untuk Pemula

  1. @Billy, Untuk buat ebook PDF memang banyak software yang bisa dipakai, dari yang berbayar sampai yang gratis. seperti Cute PDF Writer, Distiller, dll.
    Untuk EXE saya juga lagi cari-cari nih. nanti kalo sudah dapat saya posting deh.
    Btw, menurut info format EXE lebih mudah terinfeksi virus.

  2. saya ingin membuat fasilitas download ebook gratis di wordpress, tapi gimana ya langkah-langkahnya afar dapat memasang ebook itu dan dapat di download orang-orang tanpa ribet…..tapi file hostingnya jangan di Rapidshare

  3. Cara yang paling mudah, upload saja ebook anda di ziddu.com atau free upload website yang lain. kemudian tuliskan link ebook anda, di Ziddu.com tersebut, di wordpress/blog Anda.

  4. ibnusyahreza berkata:

    trim’s ya mas atas tipsnya lain kali aku pengen nihh….membuat ebook yang bertema bisnis internet

  5. Hi to every one, the contents existing at this site are in fact amazing for
    people experience, well, keep up the nice work fellows.

  6. Ma’af saya dah coba tetapi kenapa link-nya tidak jalan, ya, mas. Memang ada tanda link tetapi ketika di klik muncuk muncul scurity warning. mohon penjelasan lebih lanjut, mas. trims.

  7. Do you have a spam issue on this blog; I also am a blogger, and I was wanting to know your situation; many of us have developed some nice procedures and we are looking to exchange solutions with others,
    why not shoot me an e-mail if interested.

  8. Thanks for ones marvelous posting! I quite enjoyed reading it, you will be a great author.
    I will remember to bookmark your blog and will come back in the foreseeable future.
    I want to encourage continue your great posts,
    have a nice holiday weekend!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s