3 Kiat Jitu Membuat Link yang Bisa Diklik pada eBook PDF

pic taken from uxbooth.com

pic taken from uxbooth.com

Untuk membuat ebook dalam format PDF yang memuat link-link yang bisa diklik secara langsung dari halaman PDF bagi sebagian orang yang sudah berkecimpung dalam dunia ebook mungkin bukan suatu masalah. Tetapi tidak demikian halnya pagi para pemula, Untuk pemula biasanya mereka mengalami kesulitan saat mantransformasikan link-link yang bisa diklik dalam format PDF.

 

Ada cara yang cukup mudah untuk mentransformasikan link pada dokumen MS Word ke dalam format PDF. Ada banyak website yang bisa melakukan hal tersebut tanpa perlu mengeluarkan biaya. Inilah tantangan atau kesulitan terbesar bagi para pemula untuk membuat link-link yang bisa diklik dalam ebook format PDF.

ebook dalam format PDF yang memuat link-link yang bisa diklik secara langsung dari halaman PDF bagi sebagian orang yang sudah berkecimpung dalam dunia ebook mungkin bukan suatu masalah. Tetapi tidak demikian halnya pagi para pemula, Untuk pemula biasanya mereka mengalami kesulitan saat mantransformasikan link-link yang bisa diklik dalam format PDF.

Tapi jangan khawatir dalam artikel ini akan memandu anda untuk mampu membuat link yang bisa diklik pada ebook PDF anda. Ada 3 Langkah sederhana untuk membuatnya :

Langkah 1
Buat dokumen/naskah Anda dalam format PDF sesuai dengan keinginan Anda.

Langkah 2
Masih di dalam Microsoft Word, buat semua link yang ingin dibuat menggunakan tool “Insert”
à“Hyperlink”. Simbol dari insert hyperlink seperti gambar globe.

Untuk membuat hyperlink Anda cukup meng-highlite teks yang ingin dilinkkan kemudian klik “Insert”-à”Hyperlink” dan masukkan alamat URL yang ingin dilink.

Setelah semua link sudah dibuat seperti yang anda inginkan maka simpan file tersebut dengan nama file yang anda inginkan.

Langkah 3
Kini naskah anda dalam format MS Word sudah selesai dengan link-link yang telah anda buat. Tinggal proses terakhir untuk membuat ebook yang link-link di dalamnya bisa diklik secara langsung dari ebook anda.Klik link berikut
Doc2PDF setelah masuk ke website ini,

doc2pdf

klik browse dan cari file dokumen naskah yang telah anda buat dalam MS Word tadi. Kemudian klik tombol “Convert Document” . Maka naskah anda akan ditransformasikan dari dokumen MS Word menjadi PDF. Setelah proses transformasi selesai, anda bisa lihat semua link-link yang anda buat bisa diklik dan anda akan dibawa ke URL yang telah anda masukkan saat di hyperlink..

Referensi: http://EzineArticles.com/?expert=Watson_Fru_Nji

 

27 thoughts on “3 Kiat Jitu Membuat Link yang Bisa Diklik pada eBook PDF

  1. “setelah masuk ke website ini”

    mohon infonya mas,,
    masuk ke web yg mana ya??
    saya pernah coba buat dengan amyuni pdf converter tapi linknya ga fungsi

    thx =)

  2. Anda klik saja link diatas doc2pdf, http://www.doc2pdf.net kemudaian di bagian bawah page akan terlihat kotak dialog seperti gambar di atas. Browse file dokumen anda yang tersimpan dalam komputer anda, kemudian klik “Convert document” button..Jadi deh…

  3. oya sudah ketemu mas wahyudi!
    tadi saya kurang cermat membacanya
    saya sudah masuk web doc2pdf,, tapi setelah mengklik “CONVERT DOCUMENT” selalu muncul tulisan
    “cannot download this file. Internal Server Error”

    apa ada pengaruh karena saya pake IDM ya?

  4. Saya baru saja coba..bisa kok!
    Pastikan anda masukkan file MS word yang akan diconvert ke PDF pada kotak browse. dengan mengklik tombol browse.

  5. Ada sebuah tips untuk menyimpan halaman web menjadi pdf secara online. Salah satu situs yang menyediakan layanan ini adalah pdfmyurl.com.

    Cara penggunaannya seperti ini:

    * Silahkan tentukan halaman web yang ingin Anda simpan sebagai pdf. Misalnya saja halaman mengenai gerhana matahari cincin: http://situsbisnis.com
    * Kemudian buka http://www.pdfmyurl.com
    * Pastekan alamat tadi di kotak yang tersedia.
    * Klik huruf P disamping kanan. Beberapa saat kemudian akan muncul konfirmasi untuk download.

    Selain itu layanan ini juga bisa dibuat link langsung.

    * Kodenya: http://pdfmyurl.com?url=http://alamatweb.com.
    * Contohnya: http://pdfmyurl.com?url=http://situsbisnis.com

  6. dafa berkata:

    numpang nanya kalau dari word kan judulnya gak bisa dalam 1 halaman word ya???nah punya q tu dalam 1 word terdiri dari beberapa judul trus gimana cara ngelink nya.. masak mesti di pisah-pisah dulu??? aku pakek ms word 2010. kalau di save as kan bisa langsung ke pdf. trus gimana cara ngasih halaman yang bisa di klik di format pdf tersebut.. mohon jawabannya ya.. ditunggu.. makasi😉

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s